Sunday, October 28, 2012

Queso Fresco Desnatado



Hace unos meses he tenido que trasladarme, por motivos de trabajo, a Italia donde encontrar los productos 0% es muy complicado, así que decidí hacer mi propio queso fresco desnatado tipo Burgos aunque se parece más a una ricota, pero ricota no es. La ricota, que se hace del suero sobrante del queso fresco, ahora mismo está filtrando el líquido sobrante y espero poder subir el proceso de elaboración mañana mismo.

Yo utilicé una máquina que compré hace muchísimo tiempo, Casaro de Philips. La usé mucho los primeros meses pero la tenía muerta de la risa en el trastero. Decidí que era hora de sacarle el polvo y ponerla a trabajar. La máquina lo único que hace es llevar la temperatura óptima de la leche, en el programa dos, a 42 grados para conseguir los quesos "crudos" pero con un termómetro conseguiremos el mismo resultado.

Para 250 gramos de queso fresco (PP) Apto desde ataque

Ingredientes
2 litros de leche desnatada
1/2 cc de cuajo (ver instrucciones en la confección para ajustar las proporciones)
sal
Necesitaremos además un colador de queso
y un paño limpio de algodón o gasas

Realización
  • Poner a calentar la leche con la sal y controlar que llegue a 42 grados
  • Agregar el cuajo y revolver
  • Dejar actuar manteniendo el recipiente en un lugar cálido y tapado
  • A los 15 minutos veremos que se habrá formado un suero sobre la leche
  • Verteremos el contenido en el colador de quesos al que habremos colocado un paño limpio
  • Envolver la cuajada con el mismo paño y colocar un peso para que suelte todo el suero. Dejar reposar un par de horas
  • Retirar el queso formado y colocarlo en un recipiente
  • Podemos consumirlo inmediatamente
  • Se pueden hacer variaciones agregando, rúcula, guindilla, tomates secos o usarlo para un riquísima tarta de queso
  • Conservar el suero para hacer ricota (prox. receta)

Recetario de quesos de Casaro de Philips adaptada a Dukan
Fotos: Liliana DC (BaBel)

3 comments:

  1. Yo suelo hacerlo pero con leche fresca, y queda genial, lo bueno del que tu pones es más sano sin grasas.Besos

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    1. La verdad es que queda riquísimo y super sano!

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  2. Que bueno poder hacerlo en casa, y ligero.
    Besos
    Cocinando con Montse

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